牛骨ラーメンまこと屋

こだわり

こだわるから
変わり続ける

牛骨醤油
GYU–JAN RAMEN
牛じゃん
ラーメン

小麦の風味にこだわった細麺
牛骨醤油 牛じゃんのラーメン

牛じゃんのスープ

牛じゃんスープ

店舗ごとに炊き出す濃厚スープ
1本5kgもある牛骨を特殊な大型圧力寸胴を使い炊き出した濃厚牛骨白湯スープです。
スープはラーメン屋の命、各店舗で1回30kgもの骨を炊き出しています。このこだわりは店舗数が増えても変わりません。
創業以来研究を重ね旨さを極めた味をご賞味ください。
牛じゃんの麺

牛じゃんの麺

小麦の風味を感じる細ストレート麺
小麦にこだわり低加水の細ストレート麺に仕上げております。48時間熟成の24番角細麺は小麦の風味とコシを感じていただくために少し固めの食感になっております。
細麺の特徴であるスープの絡み易さが、濃厚でクリーミーな牛スープと相性抜群です。
辛味噌

辛味噌

秘伝の辛味噌
創業当時から研究を重ね独自製法で作られる「辛味噌」は数種類の香辛料と果汁などをブレンドし特製味噌に練り込んで熟成させたオリジナル味噌です。
スープに溶け込ますことにより風味とコクを追加する役目を担っています。
香味油

香味油

三段仕込製法
マー油とも言われるまこと屋の香味油は、にんにくの風味と香ばしさを最大限引き出すために3種類に分けて時間、温度を変えて揚げ、混ぜ合わせて作る三段仕込製法。
牛じゃんラーメンの味をぐっと引き上げる風味豊かな調味料です。
チャーシュー

チャーシュー

こだわりの店仕込
上質の脂身と赤身肉がバランス良く重なり合った豚バラ肉を使用しています。肉質、繊維に注意しながら店舗で切り分け特製煮込みタレで独自製法で煮込まれるチャーシューは、旨みがしっかり染み込み、とろけるように柔らかい自慢の逸品に仕上げております。

鶏ガラ醤油
TORI–JAN RAMEN
鶏じゃん
ラーメン

多加水熟成玉子麺
鶏ガラ醤油 鶏じゃんラーメン

鶏じゃんのスープ

鶏じゃんスープ

挽肉の旨みが出た味わい深いスープ
新鮮な鶏がらを一度あく抜きし、静かに炊き出した清湯スープを作ります。
さらに1杯1杯特製タレをもみこんだ鶏挽肉を溶けこますことにより肉汁の旨みがアップした鶏じゃんスープになります。
あっさりした中に深い味わいのあるやさしい味のスープを是非、ご賞味ください。
鶏じゃんの麺

鶏じゃんの麺

三段熟成多加水玉子麺
三段熟成多加水玉子麺は温度管理された熟成庫で72時間じっくり熟成し、独特のモチ感とつるみのある玉子麺に仕上げております。
22番切り歯できりだしたストレート麺があっさりしたスープに良くあいます。
白菜

白菜

国産の肉厚白菜
季節により産地が変わります。春先の九州、冬場の信州など季節に応じた産地からひと玉2kg以上の肉厚の白菜を仕入れています。白菜の甘味と旨みも鶏じゃんラーメンの味を左右する大きな要素です。
半熟煮玉子

半熟煮玉子

黄身の濃いこだわり玉子
玉子の黄身の濃さと鮮度にこだわりました。季節変化により日々ゆで時間を調整しいつも黄身がトロッとこぼれる煮玉子に仕上げております。自家製漬け込みタレに長時間漬け込むことによって玉子の旨みを引き出しつつ味が染み込んだ半熟煮玉子に仕上げております。